Поиск
  • sultanovaevgenia20

Монастырь в облаках

#волшебники #волшебники_тур #волшебники_приключения#волшебники_путешествия #тур_выходного_дня #выходные_на_природе #выходные_с_пользой #буддийский_монастырь #шедруб_линг



Вчера считала сколько раз я уже поднималась на гору Качканар… Оказалось 5 раз.

На самом деле причин ходить туда снова и снова не много, но для меня они весомые. Первая и самая для меня важная: мне там хорошо! Вот просто хорошо. Возможно, это связано с достаточно нелегким подъемом (особенно в зимнее время), ведь идти не мало – 8км, да еще и в гору, хоть и не очень крутую. И конечно, когда ты просто на последнем издыхании поднимаешься на трясущихся ногах на самую вершину, обдуваемую такими ветрами, что просто валит с ног, а потом заходишь в теплую комнату, где тебя приветствуют как дорогого гостя, поят горячим чаем, кормят горячим супом или чем-то типа (дело в том, что меню монастыря заслуживает отдельного рассказа) и ты просто счастлив от того, что оказался, наконец, под крышей и там еще можно просто посидеть. И это такое блаженство! А возможно мне там хорошо от самой атмосферы, царящей в монастыре. Там всегда полно народа, куча туристов: одна группа уходит, другая приходит, одни одеваются, другие раздеваются, тут же варится обед, разливается чай, под ногами снуют кошки - и вроде должно быть какое-то столпотворение, хаос… а нет! Все как-то спокойно и гармонично, как будь то «балет» из туристов, кошек и послушников, а ты сидишь с чашкой чая, привалившись к стене, краем уха слушая историю монастыря, т.к. это уже не в первый раз, и тебе просто хорошо! Никаких тревог…

Буддизм самая миролюбивая религия и монахи всех встречают с улыбкой. Не только по тому, что туристы их хлеб, а просто потому, что хотят делиться с людьми, общаться, нести свою философию жизни другим. Нет никакого давления или навязывания – это не секта! Никто никого не призывает остаться: захочешь сам придешь. И люди идут, кто на день, кто на пару, а кто и на годы. Монахи никого не прогонят, не обязательно становиться послушником и принимать их веру, можешь просто пожить. Но есть одно условие – нужно работать! Тунеядцев там не любят. Жизнь на горе, практически без удобств – вообще не «сахар». Это тяжелый каждодневный труд. Там нет водопровода, нет канализации, нет привычных нам благ цивилизации. И видя то какой монастырь сейчас, ты понимаешь, какая колоссальная работа уже проделана. Выстроить все это, на голой вершине горы, без оборудования, без необходимых знаний в строительстве, а по началу и без помощи… Как это вообще оказалось возможным? Какой силой духа надо обладать, что бы в какой-то момент не бросить эту затею (а я думаю, такие моменты наверняка бывали, ведь Лама тоже человек)? И вот потихоньку я подбираюсь в своем рассказе к Ламе Докшит. Я специально не вдаюсь в подробности истории создания монастыря и биографии этого уникального человека. Все это мы рассказываем в нашем туре и если хотите – присоединяйтесь к походу и все узнаете). Я делюсь исключительно своими эмоциями. Так вот – Лама. Мое мнение – это поразительный человек. Я много разных мнений слышала о нем, и хвалебных и не очень. И хочется обратиться именно к тем «кто не очень»: люди, как вы можете судить о человеке, чаще всего, даже в глаза его не видев, и уж точно не общавшись с ним! Если хотя бы почитав о нем – этот человек вас не восхищает, что вообще в этом мире вас может восхитить? Ну ладно, я пишу о своих впечатлениях). Честно – я не общалась с ним лично, вообще видела всего пару раз, и не потому, что он не удостаивает туристов вниманием, а просто он занят! Как я и писала выше, работы в монастыре очень много, у них даже план по строительству прописан на 300 лет вперед! И сам Лама во всех работах непосредственно принимает участие, помимо этого проводит практики и обучения послушников и что там еще в обязанностях у Ламы))) Почему не общалась? Вот просто не могу я со своими смешными мирскими вопросами идти к нему)). Что я могу такого у него спросить? Спросить о буддизме, так – гугл в помощь, почитай! Спросить о жизни в монастыре – так послушников куча, расскажут! Спросить (как моя бабуля) – «как он докатился до такой жизни» - так язык не повернется такое спрашивать! Вот и не лезу. А просто наблюдаю со стороны, и слушаю, что спрашивают другие.

Вторая причина: там красиво! Очень. Сам монастырь стоит на самой вершине горы, а вид с любой горы прекрасен, как мне кажется. Вообще смотреть на что-то сверху это всегда интересно: будь то поля, леса или карьеры комбината. На горе всегда бушуют ветра и поэтому все деревья там низенькие и какие-то кривоватые, и поэтому кажется, что ты в каком-то не реальном месте. Деревьев на вершине много и ты вроде как в лесу, но это не типичный лес с высокими соснами-елями, а какой-то сказочный, особенно когда все в снегу. А когда на гору опускается облако, и ты бредешь как будто в молоке, и каждая новая картина, вдруг возникающая перед глазами, уникальна и красива… Ребят… это просто надо увидеть! Еще очень интересны каменные останцы, как большие нагромождения камней причудливой формы, такие как скала «Верблюд», хотя некоторым туристам она больше напоминает лебедя. А я, как оказалось, большой любитель полазить. Видимо в детстве не хватило или во мне умер скалолаз… и залезть на горб этого «верблюда-лебедя» было так круто, хоть меня и чуть не сдуло!

Отдельный разговор об архитектуре монастыря… Что Вы представляете себе когда слышите «буддийский монастырь»? Я представляла высокую-высокую гору в облаках, на которой стоит храм в восточном стиле: много ярусов, пагоды и все такое прочее… Ну что ж: гора есть, облака есть вот пожалуй и все сходство. Монастырь в Качканаре это прям нагромождение каких-то, не совсем понятных с первого взгляда, строений. Помимо основного одноэтажного здания, которое как-то извивается среди скал, то тут, то там стоят какие-то будки, какие-то пристройки. На территории чего только нет. Кучи строй-материалов, тут же будки для собак, какие-то агрегаты и даже ржавый корпус автомобиля! Вдумайтесь только - автомобиль! На горе! Зачем? А главное как? (может об этом стоит спросить у Ламы?) Но помимо всего этого хаоса строений на территории находятся и красивейшие (интереснейшие) монументы, относящиеся непосредственно к буддизму. Такие как огромная статуя Будды и 3 священных ступы. Что такое ступы и для чего они, мы так же можем рассказать в нашем туре). А еще там есть дракон! Правда не так давно он лишился головы, уж не знаю, что за странствующий рыцарь туда забрел, но дракон в схватке явно проиграл!

И при всем этом монастырь прекрасен! Именно своей самобытностью, именно тем что в него вложено столько сил, именно тем, что не смотря на такую сумасшедшую идею как строительство буддийского монастыря на Урале, этот монастырь уже стоит 25 лет!

И я не устану повторять: побывайте там! Если не с турфирмой, можно и самостоятельно! Мы подскажем как! Просто побывайте! Это место стоит ваших усилий!

А я пожалуй схожу туда еще раз… и еще.., с туристами или просто с парой друзей. Потому, что это хорошее место!

Просмотров: 13

ВОЛШЕБНИКИ

ТУРЫ ВЫХОДНОГО ДНЯ ПО УРАЛУ

8 999 569 2088 / 8 963 440 1287

©2020 Волшебники